30/08/2005

 Livres de cuisine...poétiques!

J’aime beaucoup les livres. J’ai une bibliothèque que j’aime voir, toucher, respirer et lire bien entendu. Certains livres sont des souvenirs, d’autres des coups de cœur esthétiques ou littéraires mais je dois avouer que d’un point de vue esthétique, poétique et parfois humoristique, je voue une passion pour les vieux livres en général et pour ceux de cuisine en particulier. Regardez celui-ci, par exemple, il me vient de ma grand-mère paternelle. J’adore le feuilleter, voir cette usure qui fait son histoire et lire ces recettes que je ne tenterai probablement jamais (Je sais, il ne faut jamais dire jamais !). Je trouve ce livre très poétique, lisez plutôt :

 

 

 

 

 

 

 

 

Potage aux nids d’hirondelles (Nhât Phâm Quan Yên)

Poulet bouilli aux grains de lotus (Cà Hâm Hat Sen)

Seiche sautée aux légumes (Mùc Sào)

Poulet sauté aux champignons parfumés (Cà Sào nâm Huòng)

Fleurs de lis aux œufs

 

Salade vietnamienne de méduse aux légumes (Nôm Súá)

De cette dernière, je vous offre la recette :

 

Méduses : Colentérés mobiles dont le corps est gélatineux. Pour la préparation on utilise les méduses provenant de la mer de Chine. Elles sont séchées :

 

1)       Plongez d’abord les méduses dans de l’eau chaude, de préférence l’eau avec laquelle on lave le riz, pendant 2 heures environ ;

2)      Puis trempez et nettoyez avec de l’alcool, soit du Cognac ou du Me Quai Lou (Alcool de riz chinois variant de 50 à 55°) ;

3)      Puis coupez les légumes semblables à ces lamelles de méduses, tels sont :

a)      Les haricots verts,

b)      Germe de soja frais,

c)      La carotte,

d)      Le navet,

e)      Ou du haricot bulbeux ;

4)      Après le coupage des légumes, trempez dans l’eau chaude, puis tordez-les pour avoir plus d’eau ;

5)      Mélangez les méduses coupées en haut, dans une grande assiette avec des légumes coupés ; puis ajoutez des grains de sésame grillés, 2 cuillère à soupe d’huile, un peu de sauce sucrée en mélangeant avec du jus de citron et des feuilles aromatisées.

On obtient une bonne salade en mangeant avec de l’apéritif habituel.

 

Bon appétit !






14:52 Écrit par Nettah | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

cuisine Tout cela a l'air délicieux, le tout est de le réaliser,pas si simple!!!

Écrit par : christina | 30/08/2005

méduse ça ce mange les méduses???

Écrit par : nelsonmateus | 30/08/2005

mais où est le mien ? Cela me rappelle qu'il y avait un vieux livre de cuisine autrefois, chez moi... Mais qu'est-il devenu ? Il me faisait rêver avec les listes interminables de mets de banquets et autres grandes réceptions...

Écrit par : samantdi | 30/08/2005

Délicieux... ...Je ne sais pas, cela me dégoûte un peu la méduse!
Car, oui, Nelson apparement cela se mange!
Samantdi:Peut-être pourras-tu retrouver ton livre au fin fond d'une bouquenerie (c'est là que je chasse, souvent mes trésors!)

Écrit par : Nettah | 31/08/2005

Les commentaires sont fermés.